David Thewlis

Cast

* als David Wheeler, 20. März 1963 in Blackpool, Lancashire, England • Schauspieler

David Thewlis

Biographie

David Wheeler wurde als zweites von drei Kindern geboren. Seine Eltern Maureen und Alec Raymond Wheeler führten einen Spielzeugladen. Als Teenager begann er musikalisch aktiv zu werden und spielte in zwei Rockbands unter anderem Leadgitarre. Dies gefiel ihm zunächst und eine Karriere als Schauspieler kam ihm daher vorerst nicht in den Sinn. Später besuchte Thewlis in London die Guildhall School of Music and Drama zusammen mit Ewan McGregor und Naveen Andrews. Dort kam er zum ersten mal mit der Schauspielerei in Berührung und trat der dortigen Theatergruppe bei. Da es in dem Verein schon ein Mitglied namens David Wheeler gab, musste er einen anderen Nachnamen tragen und wählte Thewlis, den Geburtsnamen seiner Mutter, welcher ihm als erster einfiel.

Thewlis spielte in zahlreichen Nebenrollen, bis er 1993 im Kinofilm "Nackt" seine erste Hauptrolle erhielt und für diese Rolle gleich mit dem Darstellerpreis der Internationalen Filmfestspiele von Cannes 1993 ausgezeichnet wurde. Im selben Jahr verkörperte er auch in der Krimiserie "Heißer Verdacht" neben Helen Mirren und Ciarán Hinds einen gestörten Killer. In den folgenden Jahren spielte er in mehreren Filmen verschiedene Haupt- oder Nebenrollen, wie z. B. "Black Beauty", "Restoration – Zeit der Sinnlichkeit" (1995), "Dragonheart" (1996) und "Sieben Jahre in Tibet". Aufgrund seines Mitwirkens in diesem Film erhielt er ein lebenslanges Einreiseverbot in der Volksrepublik China, ebenso wie sein Schauspielkollege Brad Pitt und Regisseur Jean-Jacques Annaud. Für seine Darstellungen gewann er mehrere Preise und wurde u.a. auch für einen British Independent Film Award nominiert.

Ursprünglich sollte er auch die Rolle des Professor Quirrell in "Harry Potter und der Stein der Weisen" übernehmen, welche aber letztlich an Ian Hart ging. Stattdessen wurde er für "Harry Potter und der Gefangene von Askaban" verpflichtet, in dem er den Remus Lupin darstellte. Auch in den Fortsetzungen Der Orden des Phönix, Der Halbblutprinz und Die Heiligtümer des Todes war er in dieser Rolle zu sehen. Im Shakespeare-Thriller "Anonymus" von Roland Emmerich übernahm er 2011 den Part des Beraters von Königin Elisabeth I. William Cecil.

Am 7. September 2007 erschien sein erstes Buch mit dem Titel The Late Hector Kipling.

1992 war Thewlis zum ersten Mal mit der Schauspielerin Sara Sugarman verheiratet. Die Ehe wurde jedoch bereits 1993 geschieden. Es folgten weitere Beziehungen mit anderen Schauspielkolleginnen wie Kate Hardie und Anna Friel. Mit Letzterer hat Thewlis eine gemeinsame Tochter, welche 2005 geboren wurde.

 

Filmografie (Auswahl)

1993 - Nackt (als Johnny)
1993 - Der Prozess (The Trial)
1995 - Zeit der Sinnlichkeit (als John Pearce)
1995 - Die Affäre von Rimbaud und Verlaine (als Paul Verlaine)
1996 - Dragonheart (als King Einon)
1997 - Sieben Jahre in Tibet (als Peter Aufschnaiter)
1998 - The Big Lebowski (als Knox Harrington)
1998 - Besieged (als Kinsky)
1998 - Starkey (Divorcing Jack)
2001 - Dinotopia (Dinotopia) - Mini-TV-Serie
2003 - Cheeky, mit Bob Hoskins, Ian Hart (auch Regie)
2004 - Harry Potter und der Gefangene von Askaban (als Professor Lupin)
2005 - Königreich der Himmel (als Hospitaler)
2005 - All the Invisible Children (All the Invisible Children)
2005 - The New World
2006 - Basic Instinct – Neues Spiel für Catherine Tramell (Basic Instinct 2)
2006 - Das Omen (als Keith Jennings)
2006 - Harry Potter und der Orden des Phoenix (als Remus Lupin)
2008 - Der Junge im gestreiften Pyjama (als Vater)
2009 - Veronica decides to die (als Dr. Blake)
2009 - Harry Potter und der Halbblutprinz (als Remus Lupin)
2010 - Mr. Nice (als Jim McCann)
2010 - Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - Teil 1 (als Remus Lupin)
2010 - London Boulevard (als Jordan)
2011 - Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - Teil 2 (als Remus Lupin)
2011 - Anonymus (als William Cecil)
2011 - Gefährten (als Lyons)
2011 - The Lady
2011 - Mr. Nice
2013 - R.E.D. 2
2013 - The Zero Theorem
2013 - Inside Wikileaks - Die fünfte Gewalt
2014 - Die Entdeckung der Unendlichkeit
2014 - Stonehurst Asylum
2014 - Queen and Country
2015 - Macbeth
2015 - Legend
2015 - Regression